• Главная
  • О нас
  • Блог
  • Дарья Дорошкевич: «приучить себя правильно питаться можно только, если осознанно приходишь к пониманию того, что ты ешь»

Дарья Дорошкевич: «приучить себя правильно питаться можно только, если осознанно приходишь к пониманию того, что ты ешь»

10349209_644963102269415_4665776336558398773_n

Миссия Fresh Dressing – популяризация идеи здорового образа жизни, здорового питания и этики потребления.  Чтобы рассказать об этих идея больше, мы продолжаем цикл интервью с блогерами и лидерами мнений сферы здорового образа жизни, питания, красоты и спорта, которые не только теоретически, но и практически, на собственном опыте убедились, как важно правильное питание и как в нашей занятой повседневности находить время для себя и своей семьи и вести здоровый образ жизни.

Сегодня своим опытом с нами поделилась Дарья Дорошкевич – фудблогер (treska.com.ua), эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера (проект Food Revolution Day) в Украине. Дарья — сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA)) и по детскому питанию (Stanford Medicine School (USA)).

 

  • Даша, как получилось, что вы, профессионал IT сферы, пришли к деятельности пропагандирования качественной еды и ЗОЖ?

Все просто и банально — 11 лет назад  у меня родился сын. Ему было 2 месяца, когда оказалось, что он аллергик с реакцией на большой перечень продуктов. Тогда я начала изучать продукты, учится правильно готовить.  Когда сын был маленький, я пекла пирожки без яиц и молока и многое другое, потому что у него на эти продукты была аллергия.

Так жизнь заставила меня посмотреть на питание с точки зрения его качества и пользы.  А спустя много лет, когда я готовила для друзей и родственников, меня часто спрашивали, как и что я приготовила. Я уставала объяснять, что и как, и как-то мой брат посоветовал мне завести блог и выкладывать рецепты там.  Так, около 2 лет назад, появился блог treska.com.ua – вначале исключительно для друзей.  Постепенно это переросло в профессиональную деятельность.

11215081_758261820939542_7576880538972074508_n

  • Что для вас самое главное в питании?

Суть – это местная, сезонная, органическая еда, приготовленная дома. В Украине достаточно сложно отследить органическое происхождение продуктов питания. Поэтому в нашем случае – это часто та еда, которую мы выращиваем сами на даче. Что-то можно вырастить и в городской квартире. Например, сейчас у меня на подоконнике растут салаты.

10505548_603611876404538_1496429277228035794_n

  • А если дачи нет, насколько сложно вырастить мини-огород в городской квартире?

Это абсолютно реально, но надо понимать основные принципы и нюансы выращивания растений.  Начиная от расположения квартиры относительно сторон света и заканчивая температурой на подоконнике и культурами, которые можно выращивать в таких условиях. Проще всего научится выращивать зелень. Из самого легкого – это укроп, кинза, салаты – например, сорт Одесский кучерявец, семена которого продаются практически в каждом магазине. А вот петрушка не всех сортов вырастает в таких условиях. Базилик вырастет только если очень хорошее освещение и достаточно теплая квартира (около 25 градусов).

Только ни в коем случае не нужно покупать в магазине кустики зелени в горшочках и пытаться из него вырастить что-то, поскольку эта зелень выращена на гидропонике и нитратах.

10527764_604842259614833_7598671028774446976_n

  • отследили ли вы, как меняется ваше здоровье и самочувствие с изменением питания?

Наверное, ярких моментов не было, потому что я очень плавно переходила на другой формат питания — не было резкого отказа от каких-то продуктов. Другое дело, что сейчас я уже замечаю плохой эффект, если я ем не те продукты, которые привыкла есть. На моем здоровье и самочувствии это сразу отображается. Если случайно я ем что-то, что жарилось на втором масле, то мне сразу очень плохо. И такая же реакция, если меня накормить любым салатом с магазинным майонезом. Это не очень удобно для жизни, меня тяжело накормить в гостях и в ресторанах. Поэтому я за домашнюю еду!

  • в чем секрет правильных привычек? Как приучить себя правильно питаться?

Приучить себя насильно к чему-либо невозможно. Только если ты осознанно приходишь к пониманию того, что ты ешь. А если человек любит, например, мясо, но решает, что оно вредно и насильно перестает его есть – я считаю, это неправильный подход. Я придерживаюсь того мнения, что нужно слушать себя и свой организм. Он умнее и знает, что на самом деле ему нужно. Просто нужно выработать умение прислушиваться к себе и чувствовать от чего тебе хорошо, а от чего – нет.

  • какое место в вашей жизни занимает спорт? Какими его видами и как часто вы занимаетесь?

Сейчас у меня очень плотный рабочий график как по блогу, так и по основной работе. Это накладывает отпечаток. Если в прошлом году я тренировалась 5 раз в неделю, то в этом в лучшем случае 3. Это мало, конечно.  Когда я занималась 5 раз в неделю – из них 3 я плавала и остальные два занималась в зале. Поскольку сейчас у меня нет времени плавать, о чем я очень жалею, то я занимаюсь TRX.  К бегу я отношусь очень скептически, несмотря на то, что это сейчас модно и популярно. Я считаю, что бегать надо аккуратно. Поэтому стараюсь больше ходить пешком.

10341597_588448251254234_1700136667149117242_n

  • Что еще кроме питания и спорта, по-вашему, входит в понятие здорового образа жизни?

Только питания и спорта, конечно, недостаточно.  Есть еще свежий воздух! Ведь мы можем ходить-бегать в зале, а можем в лесу или парке, что будет гораздо полезнее. Если есть возможность, чтобы физическая нагрузка совмещалась со свежим воздухом, это значительно увеличивает КПД. Это сложно в условиях большого города, но попытаться стоит.

Еще, наверное, надо приучать себя к закаливанию. Для меня это сложный вопрос, так как я плохо переношу холод, но я мужественно пытаюсь постепенно это делать – иногда окунаюсь зимой в реку или озеро.

Еще я аккуратно отношусь к медикаментам. То есть, я признаю медицину, и счастлива, что есть антибиотики, потому что иногда они спасают жизни. Но тем не менее, я стараюсь лекарствами не злоупотреблять. Например, не использую иммуномодуляторы, модные ныне и рекламируемые фармацевтическими компаниями.

  • Ваше пожелание читателям?

Даже если вы очень заняты, даже если кажется, что у вас совсем нет времени, все-таки постарайтесь найти эти 5-10 минут. Уделите время себе, своим родным – приготовьте им что-то здоровое. Это будет намного приятнее и полезнее, ведь будет сделано с любовью. И ваша семья будет еще счастливее и здоровее!

13511002_948501761915546_5244612782010084226_n

фото: Facebook Дарьи Дорошкевич

  • Просмотров: 707
Официальный web-сайт Fresh Dressing
Все права защищены
Сайт разработан и поддерживается
SHOKota