• Главная
  • О нас
  • Блог
  • Весело и легко о важном — маша сердюк – журналист и писательница, автор блога про еду «котлетка»

Весело и легко о важном — маша сердюк – журналист и писательница, автор блога про еду «котлетка»

Весело и легко о важном — Маша Сердюк – журналист и писательница, автор блога про еду «Котлетка»

17270242_1423623911028593_1572605680_n

Согласно её теории, весь мир – это котлета. Голубцы – это котлеты в капусте, сырники – это котлеты из творога, фрикадельки – котлеты в супе…

 

— Маша, котлеты – это здорово? Имеем ввиду, в контексте здорового образа жизни.

— А почему нет? Если это котлетки, приготовленные вашими заботливыми ручками на вашей кухне, из свежих продуктов, которые вы лично купили на рынке или в супермаркете, то всё очень даже здорово.

— Но в то же время котлеты надо жарить, а жареное не так полезно для организма…

— Ну, если смотреть под этим углом… Во-первых, котлеты вовсе не обязательно жарить. Их можно ещё запечь в духовке, например. Или приготовить на пару. Или протушить в подливке. Тогда это уж совсем точно будет здорово.

17270566_1423623914361926_1402596569_n

— В каком возрасте вы начали задумываться о том, как вы питаетесь?

— В детстве ещё – когда родителей часто не было дома, и обеды и ужины были моей обязанностью. Но тогда я задумалась не в контексте, полезно это или нет. А в том контексте, что еда должна быть вкусной. В моём детстве было весьма однообразное меню – макароны и картошка. А это были лихие 90-е, и все, как вы помните, выживали как могли. И я вот тоже как раз тогда подумала, что просто макароны и картошка – это очень скучно. И начала выживать. Вернее, экспериментировать. Специи всякие добавляла, соусы делала. Не скрою: эти эксперименты не всегда были удачными. Но мысль о том, что еда обязательно должна быть вкусной, а ежедневный рацион не должен надоедать, до сих пор живёт в моей голове.

— Какие ваши основные законы питания?

— Основное правило – простота. Все эти многоуровневые комбинации и сложные в приготовлении блюда – не для меня. Моя кулинарная религия состоит в так называемом фаст-фуде. И я сейчас не о бургерах и картошке фри. Фаст-фуд для меня – это еда, которая не требует много сил и времени на её приготовление. Для создания кулинарного шедевра полчаса или минут сорок хватит с головой. Это немного, если учесть, что ты сам готовишь этот ужин и на 100% уверен в качестве продуктов.

Второе правило: когда чего-то хочется – это хуже, чем болит. И если безумно хочется какой-то еды вот прямо сейчас, лучше угомонить себя. Нет, если, конечно, вам по состоянию здоровья противопоказан какой-то продукт, то рисковать не нужно. Но вот если прямо сейчас хочется кусочек сыра или ветчины, почему бы не съесть? Еда – это удовольствие. Пожалуй, одно из самых сильных на земле. И глупо себя в этом удовольствии отказывать.

— Отследили вы как меняется ваше здоровье и самочувствие с изменением питания?

— Ввиду того, что рабочий график у меня всегда был ненормированный, раньше я часто ужинала в 12 ночи. При чём могла поужинать нормально так: куском мяса, например, и каким-то гарниром. Это никоим образом не сказывалось на моей фигуре, чего не скажешь о сновидениях. В какой-то момент я вывела закономерность, что после сытного позднего ужина снятся тяжёлые сны. Если не сказать кошмары. То есть тело не реагирует, я не поправляюсь. А вот подсознание протестует. Вывод: не надо тебе, Маша, на ночь котлетки с пюрешкой лопать.

 

— Как приучить себя правильно питаться?

— Все мы прекрасно знаем, что если человек не хочет, то заставить его что-то сделать невозможно. Поэтому тут главное – ваше личное желание и чёткая внутренняя мотивация. Задайте себе честный вопрос, зачем вам это нужно и что вы получите в конечном результате. Если ответы вас устроят, думаю, всё пойдёт как по маслу.

17274413_1423623917695259_440683579_n

— Какое место в вашей жизни занимает спорт? Какими его видами и как часто вы занимаетесь?

— На полноценные тренировки банально нет времени. Компенсирую отсутствие спорта пешими прогулками. Обожаю ходить пешком! Была бы моя воля – только бы и делала, что каждый день бы приезжала в новые города и страны и просто гуляла бы там пешком.

— Что еще кроме питания и спорта, по-вашему, входит в понятие здорового образа жизни?

— Сон. Желательно, нормальный, здоровый 8-часовой сон. И желательно каждый день. В век смартфонов и соцсетей, когда круглосуточно находишься онлайн, держишь телефон под подушкой и просыпаешь от каждого уведомления, здоровый сон стал чем-то похожим на сон – как бы это смешно не звучало. А ведь стоит лишь нормально поспать, так сразу и настроение с утра отменное, и синяки под глазами проходят, да и вообще жизнь начинает играть другими, более яркими красками.

— Ваше пожелание читателям?

— Я свято верю в то, что не бывает невкусной еды. Бывает неправильно приготовленная. Поэтому советую не отказываться от чего-то только потому, что кто-то когда-то что-то как-то не так приготовил. Взять ту же морковь, например. Вот кто любит варёную морковь? Никто! Да, она полезная, но на вкус это же самое настоящее фу. А растопите-ка вы пару ложек сливочного масла, выдавите туда пару зубчиков чеснока, натрите этой смесью морковь и отправьте её в духовку на полчаса – получится совсем другой результат!

Больше рецептов на Facebook страничке Котлетки

  • Просмотров: 359
Официальный web-сайт Fresh Dressing
Все права защищены
Сайт разработан и поддерживается
SHOKota